Медицинский туризм на подъеме

19.04.2017 06:01
preview-image

За последние три года в клиниках казахстанской столицы получили лечение около 5 тыс. иностранных граждан из более чем 30 государств. О том, что привлекает туристов из-за рубежа, какие медицинские услуги наиболее востребованы и правда ли, что казахстанцы весь спектр медицинской помощи смогут получать у себя на родине, в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», депутат маслихата Астаны Абай БАЙГЕНЖИН.

– Абай Кабатаевич, в последнее время все больше разговоров о том, что казахстанцы в скором времени смогут лечиться от любых заболеваний у себя в стране, не затрачивая огромные средства в дорогих зарубежных клиниках. Особенно это касается онкологических больных. Это действительно возможно?

– Думаю, такая перспектива не за горами. В Министерстве здравоохранения и социального развития сейчас разрабатывают «дорожную карту» развития онкологической службы в Казахстане. Наших специалистов консультируют известные во всем мире онкологи. Один из главных экспертов – наш давний партнер, глава Европейской академии онкологических наук, доктор Александр Эггермонт. По его наблюдениям, ситуация в Казахстане серьезная, и главным образом из-за большего процента запущенных форм рака. Европейцы удивляются, какими терпеливыми порой могут быть наши соотечественники, они не торопятся к врачам, даже если обнаружат опасные симптомы. В результате – болезнь прогрессирует, и помочь пациенту становится и сложнее, и дороже. Если, например, на первой стадии лечение рака молочной железы обходится меньше, чем в 150 тысяч тенге, то на четвертой – уже 27 миллионов! А между тем число онкологических больных растет. На учете состоят около 160 тысяч человек, это примерно один процент населения страны.

– На что делают ставку разработчики «дорожной карты»?

– В основе «дорожной карты» три кита: ранняя диагностика, создание инфраструктуры и подготовка кадров. Планируется, что на базе Национального научного медицинского центра откроется отдел трансплантации костного мозга, где смогут получать лечение пациенты, страдающие лейкозом, апластической анемией, лимфомами и др. Рассматриваются программы по облегчению боли пациентам, по подготовке и проведению химиотерапии, по внедрению системы централизованного разведения химиотерапевтических препаратов. Казахстанские специалисты смогут пройти обучение в ведущем многопрофильном онкологическом центре Европы – в Институте Густава Русси, где в год амбулаторно принимают 250 тысяч пациентов, проводится 200 тысяч процедур химиотерапии и 10 тысяч хирургических интервенций. Я думаю, что даже кратковременные курсы в такой клинике станут хорошей школой для наших врачей и медсестер. Главное, о чем удалось договориться, – европейские ученые будут приезжать в Казахстан, чтобы на месте обучать наших специалистов.

– Насколько я знаю, Национальный научный центр очень популярен среди иностранцев, прибывающих на лечение в Казахстан. Какие услуги наиболее востребованы?

– Действительно, среди наших пациентов есть граждане США, Китая, Кувейта, ОАЭ, Индии, России и т.д. Привлекают иностранцев клеточные технологии. Список заболеваний, при лечении которых они уже используются или их применение планируется в ближайшем будущем, быстро растет. В этот список, по-видимому, войдут все болезни, медикоментозное лечение которых малоэффективно. Наиболее часто встречаемые патологии – метаболический синдром и диабет 2-го типа.

Всего же с 2011 по 2014 год в Национальном научном медицинском центре оказали медицинскую помощь 65 пациентам из-за рубежа. И, разумеется, это не предел. Конечно, решающую роль играет стоимость лечения – она значительно ниже, чем на их родине, нередко в разы. Например, в Казахстане пересадка печени обойдется пациенту в 20 тысяч долларов, в Турции такая же операция стоит 108 тысяч. Трансплантация печени у нас – 16 тысяч долларов, в России – втрое дороже. Причем ни по кадрам, ни по оборудованию мы ни в чем не уступаем своим коллегам из-за рубежа.

– Скажите, изменится ли что-то в связи с изменившимися экономическими условиями?

– Национальный научный медицинский центр и дальше будет работать в том же режиме, оказывать такую же гарантированную помощь населению, и поднимет ее еще на более высокий уровень.

Ссылка на источник.

Вернуться назад