«Не смогли стоять в стороне». Как врачи ННМЦ в Нур-Султане борются с COVID-19

5.08.2020 08:12
5O4A9045
О нелегкой работе медицинских работников рассказал глава медцентра Абай Байгенжин.
Ситуация с коронавирусом в Казахстане остается достаточно напряженной. Не остались в стороне и оказывают помощь в борьбе с COVID-19 сотрудники Национального научного медицинского центра в Нур-Султане. На базе медицинского учреждения организовали инфекционный стационар по лечению тяжелых больных с коронавирусом. О деятельности центра, а также о нелегкой работе медицинских работников в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал председатель правления АО ННМЦ Абай Байгенжин.
Национальный научный медицинский центр – это многопрофильный медицинский центр Республиканского значения, который оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь населению республики по всем направлениям медицинской деятельности. Соответственно в центре сосредоточены высококвалифицированные медицинские кадры с богатым профессиональным опытом медицинской деятельности, сплоченный коллектив, который умеет и знает, как справиться с самыми тяжелыми заболеваниями.
В период эпидемии коронавирусной инфекции и роста заболеваемости команда Национального научного медицинского центра потенциально была готова к участию в борьбе с инфекцией, отмечает Байгенжин.
В мае, когда в стране возникла острая необходимость в увеличении количества диагностических тестирований на выявление коронавирусной инфекции, ННМЦ принял решение организовать такой центр тестирования на своей базе.
— Как вам удалось организовать работу инфекционного стационара по лечению тяжелых больных с коронавирусом?
— Быстро и оперативно были предприняты необходимые организационные и управленческие решения. Созданная ранее лаборатория для генетических исследований была временно перепрофилирована на проведение диагностики КВИ. В течение двух недель были проведены строительные работы по быстрой реконструкции и перепланировке поликлинического отделения для приведения его в соответствие с противоэпидемическими требованиями и безопасностью для медицинского персонала и пациентов. Были закуплены защитные средства в достаточном объеме, проведено дополнительное обучение всего персонала и уже 1 мая центр тестирования КВИ на базе ННМЦ принимал первых пациентов с подозрением на КВИ. На сегодня, центр провел более 27 000 диагностических теста методом ПЦР, из которых около 3% были положительными и выявили наличие КВИ. Далее, из-за высокой востребованности КТ–исследований (компьютерной томографии) для города и вследствие недостатка мощности существующих отделений лучевой диагностики нами было принято решение взять на себя эту важную задачу для обеспечения своевременной диагностики пациентов с тяжелым поражением легких. Также, пришлось провести множество управленческих решений по организации чистых и грязных зон в существующем отделении лучевой диагностики и наладить безопасный процесс бесперебойной, практически круглосуточной, работы компьютерных томографов. Многих пациентов в городе удалось спасти, благодаря своевременно организованной компьютерной диагностике пациентам с подозрением на КВИ.
После завершения первого карантина медицинские учреждения города почувствовали на себе высокий рост количества инфицированных пациентов. Мощности существующих специализированных медицинских организаций не стало хватать, увеличилось и количество заболевших медицинских работников, и нам нужно было принять для себя непростое решение – организоваться и оказать помощь городу и республике в борьбе с коронавирусом COVID-19.
Для этого мы провели ряд существенных организационных мероприятий, приведено в готовность все оборудование реанимационных отделений, пополнены запасы кислорода, были обеспечены достаточные объемы средств индивидуальной защиты (более 15 000 штук), лекарственных средств, мобилизованы все наши опытные медицинские кадры, призваны все наши ресурсы для открытия инфекционных коек для самых тяжелых пациентов с COVID-19.
Было проведено много рабочих совещаний с эпидемиологической службой города, с акиматом столицы, Министерством здравоохранения. 20 июня в самый разгар инфекции мы открылись, предоставив городу 240 таких необходимых населению коек для госпитализации тяжелых пациентов, которые нуждались в стационарном и реанимационном лечении. В течение первых двух суток нами было госпитализировано 200 пациентов, из которых 70% составили пациенты провизорных стационаров, состояние которых прогрессивно ухудшалось, и они нуждались в нашей помощи.
Не скрою, это стало большим испытанием для нас. Нередко среди пациентов были наши коллеги, медицинские работники, за жизни которых мы боролись наряду с другими тяжелыми пациентами. Наши опытные медицинские работники на собственном опыте увидели особенности новой коронавирусной инфекции. Международный опыт, мнение зарубежных коллег и наш собственный опыт дают возможность добиваться выздоровления наших пациентов в войне с новым вирусом, приумножая наши знания, профессиональные навыки и опыт.
— Обучали ли вы врачей и медицинский персонал?
— Конечно, обучение и образование проводится в ежедневном, круглосуточном ритме. Мы широко используем интернет-ресурсы, онлайн вебинары, «второе мнение», российскую и иностранную медицинскую литературу. Мы находимся в постоянном контакте и с нашими китайскими и американскими коллегами.
— Сколько пациентов сейчас лечится в вашем центре и каково их состояние?
— На утро 8 июля в клинике состоит 247 больных, подавляющее большинство из которых, в стабильно тяжелом и тяжелом состоянии с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В заключении могу сказать, что решение о реорганизации центра в инфекционную клинику было добровольным, коллективным и единогласным, мы не могли стоять в стороне, когда вокруг шла масштабная борьба с инфекцией наших коллег-медицинских работников в Нур-Султане.
Вернуться назад