Радиочастотная абляция

10.05.2018 07:36
Малаев1

В Республике Казахстан показатель онкологической заболеваемости увеличился с 181, 2 (в 1999 году) до 206,8 на 100 000 населения в 2016 году. Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения после сердечно – сосудистой патологии. В 2015 году умерло 16 144 человек, из которых 49% – лица трудоспособного возраста. Средний экономический ущерб трудоспособного возраста от онкологических заболеваний за счет налогов и социальных отчислений составляет  около 21 млрд. тенге.

АО «Национальный научный медицинский центр» является  одним из локомотивов по внедрению инноваций в медицину современного Казахстана и одно из приоритетных направлений начиная с 2018 года является внедрение и развитие новых малоинвазивных методов лечения в онкологии.  В феврале 2018 года был  внедрен малоинвазивный  метод паллиативного лечения  «Химиоэмболизация печеночной артерии».

Химиоэмболизация

Бурный рост высоких технологий в онкологии требует постоянного развития инновационных методов лечения одним из которых является радиочастотная абляция (РЧА).  В мае 2018 года успешно внедрена процедура радиочастотной абляции опухолей печени. Процедуру провели и внедрили опытнейшие врачи  высшей квалификационной категории- интервенционный радиолог Малаев Н.Б., и врач ультразвуковой диагностики Жампеисов Н.К.

Радиочастотная абляция – это метод разрушения опухолевой ткани с помощью высокоэнергетических радиоволн, в процессе которого происходит нагревание клеток опухоли до высоких температур и, как следствие, их гибель. Относится к радикальным методам лечения, являясь альтернативой хирургическому лечению.

Малаев1

РЧА привлекает простотой выполнения и кратковременностью процедуры, малым количеством осложнений и низкой летальностью, большим объемом коагулируемой ткани. Ведущие онкологи мира считают, что РЧА должна назначаться как первоочередное лечение больным с опухолевым поражением печени. Методика РЧА может применяться не только на печени, а так же при злокачественных новообразованиях почек, легких, костей, надпочечников и других органах

Безымянный-1

Вернуться назад