Это не фантастика. Всё о лечении стволовыми клетками в Казахстане

14.06.2017 05:58
stvolovye-kletki-fetalnye

В Национальный научный медицинский центр Шаукат Нурайым попала в очень тяжёлом состоянии. У восемнадцатилетней девушки из Атырау стремительно прогрессировал цирроз печени, и врачи первым делом начали готовить её к операции по пересадке органа, однако уже вскоре от этой идеи пришлось отказаться. Единственным потенциальным донором была мать пациентки, но, несмотря на близкое родство, печень родителя дочери не подошла.

Чтобы спасти Шаукат, медики начали её лечить при помощи стволовых клеток. Эта терапия длится уже второй год. Периодически девушка приезжает в столицу, проходит трёхдневный курс – стволовые клетки вводятся внутривенно – и снова возвращается домой. Судя по самочувствию самой пациентки и результатам её анализов, результат терапии положительный, болезнь практически отступила.

Жаксылык Доскалиев с пациенткой Шаукат Нурайым

Жаксылык Доскалиев с пациенткой Шаукат Нурайым /Фото Informburo.kz

«Сейчас она сдала анализы – функция печени полностью восстановлена», – рассказал руководитель республиканского координационного центра по трансплантации ННМЦ Жаксылык Доскалиев.

Ремонтные бригады организма

Жаксылык Доскалиев первым в Казахстане начал изучать терапевтические возможности стволовых клеток, а затем, будучи министром здравоохранения, внедрил методику с их использованием для лечения пациентов в Национальном научном медицинском центре.

«У нас есть нормативно-правовая база. Будучи министром, я подписывал один приказ для апробации, а потом для клинического внедрения – второй. Все терапии – это утверждённые протоколы, это утверждённая структура по уникальным технологиям. Нам даётся государственный заказ и данная клиника (ННМЦ. – Авт.) его выполняет с высокой степенью клинической эффективности», – пояснил доктор медицинских наук.

Жаксылык Доскалиев

Жаксылык Доскалиев / Фото Informburo.kz

Стволовые клетки, образно говоря, это ремонтные бригады организма. Их уникальность в том, что они самостоятельно находят повреждённый орган и буквально по крупицам восстанавливают его практически до первоначального вида. Попадая в организм, они и растут сами, и стимулируют рост тех клеток, которые утратили такую способность. Более того, стволовые летки могут выполнять функции вообще отсутствующего органа. В этом отечественные медики убедились во время эксперимента над собакой: животному удалили щитовидную железу и начали вводить стволовые клетки. После нескольких курсов терапии в организме были обнаружены гормоны, которые выделяет железа.

С помощью стволовых клеток во многих странах мира научились помогать пациентам с диагнозами, которые ещё совсем недавно считались неизлечимыми. В ННМЦ их применяют при лечении повреждений печени, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, а также при патологиях центральной нервной системы, в том числе сирингомиелии – болезни, при которой человек теряет жизненные силы из-за нарушений, происходящих в спинном мозге. Кроме того, терапия стволовыми клетками помогает поддержать пациентов со склерозами, например, рассеянным и амиотрофическим.

«При амиотрофическом склерозе поражается шея, спинной мозг и человек не может держать голову, глотать и так далее. Мы этим людям помогаем. Полного излечения, к сожалению, не происходит, но качество жизни мы им повышаем. Сирингомиелия и рассеянный склероз – в медицинской литературе написано, что данные болезни неизлечимы, а мы ставим людей с такими диагнозами на ноги. Это не фантастика», – отметил профессор Доскалиев.

Скептики против

Но даже несмотря на все чудодейственные эффекты от лечения стволовыми клетками, всегда находились скептики, которые выступали категорически против их использования. Аргументов у них, как правило два: этический и гипотетический.

Этический связан со способом получения одного из видов стволовых клеток: материалом для фетальных стволовых клеток служат зародыши детей после абортов. Гипотетический основан на теории о том, что лечение стволовыми клетками вызывает рак. Сторонники этой теории обычно начинают активизируются после того, как от онкологических заболеваний умирает очередной богатый и знаменитый человек. Так, например, было в случае с Жанной Фриске, Александром Абдуловым и Анной Самохиной. Скептики буквально из каждого утюга говорили о том, что рак у артистов появился после омолаживающих процедур стволовыми клетками, однако официальных доказательств тому нет. Во всяком случае, делали ли звёзды себе инъекции стволовых клеток, неизвестно. В итоге всё так и осталось на уровне гипотезы.

Стволовые клетки условно можно поделить на два основных вида:

  1. Аутологичные – собственные клетки пациента. Это когда у человека из организма берутся стволовые клетки, затем их культивируют в специальной лаборатории, а после вновь вводят больному.
  2. Фетальные – донорские клетки. Их, как правило, берут из так называемого абортивного материала.

Какой из этих двух видов клеток использовать при лечении, зависит непосредственно от поставленного диагноза.

Стволовые клетки условно можно поделить на два основных вида: аутологичные и фетальные

Стволовые клетки условно можно поделить на два основных вида: аутологичные и фетальные / Иллюстрация Informburo.kz

Решение Президента

Возможность использования стволовых клеток из абортивного материала в своё время в Казахстане тоже вызывала массу нареканий со стороны скептиков. Точку в этом споре поставил Нурсултан Назарбаев.

«Положение спас наш Президент. Я ему доложил о результатах, о том, что мы имеем, и он мне сказал: «За этим методом – перспектива. В Казахстане было, есть и будет развитие медицины с использованием фетальных стволовых клеток. «Я был приятно удивлён, это не высокопарные слова, что наш Президент разбирается в теме лучше, чем некоторые наши горе-профессора. Мы с ним разговаривали как учёный с учёным. Это, кажется, был 2007 год или 2005-й», – рассказал он.

Культивированное стволовых клеток в лаборатории ННМЦ

Культивирование стволовых клеток в лаборатории ННМЦ / Фото Informburo.kz

Считается, что для терапии фетальными стволовыми клетками лучше всего подходит абортивный материал из плода, который развивался в утробе от 18 до 22 недель. Именно такие клетки по словам Жаксылыка Доскалиева идеально приживаются в организме любого человека, не вызывают аллергии и отторжения. К тому же, как бы это цинично не звучало, но абортивный материал считается недорогим и легкодоступным.

«Чем уникальны эти фетальные стволовые клетки? В первую очередь они на данной стадии развития не обладают антигеном, то есть не отторгаются. Кроме того, они обладают мощным действием роста – дают самообновляющийся долго живущий росток ткани. Также они регенерируют донорскую ткань, причём если мы, скажем, печёночные клетки вводим, то не только печень регенерируют, но и почки, лёгкие и другие органы, которые утрачивают свои функции, они тоже омолаживаются», – пояснил профессор.

Разговоры о бизнесе на стволовых клетках Доскалиев опроверг. По его словам, клеточная терапия всем гражданам Казахстана без исключения проводится бесплатно, по назначению врача даётся квота за счёт государства. Государству же одна трансплантация фетальных стволовых клеток обходится в 420 тысяч тенге. Отказать в лечении могут только по одной причине – медицинские противопоказания.

Кому стволовые клетки противопоказаны

Перед назначением терапии стволовыми клетками каждый пациент обязательно должен пройти детальное обследование, в том числе сдать анализы крови на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, а также провериться на все виды онкологических заболеваний. В случае, если у человека обнаружен рак, стволовые клетки категорически противопоказаны.

«Дело в том, что любое хроническое заболевание, любое хроническое раздражение, приводит к тому, что появляется некоторая ткань, которая по своему составу становится злокачественной и даёт бурный рост», – прокомментировал Доскалиев.

Исключение из правил – лишь рак крови. При лейкозах широко практикуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Рак крови при помощи такой методики в Казахстане лечат четыре клиники, две из них находятся в Астане – это Национальный научный центр онкологии и трансплантологии и Национальный центр материнства и детства, и ещё две в Алматы: Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии и Научный центр педиатрии и детской хирургии.

Источник: https://informburo.kz/stati/eto-ne-fantastika-vsyo-o-lechenii-stvolovymi-kletkami-v-kazahstane.html

Вернуться назад