ХРОНИКИ ПАНДЕМИИ: Руководитель отдела общей и торакальной хирургии Абдикаримов Ануар Маратович вспоминает, как все начиналось…

6.04.2021 08:05
100ccd65-0228-44da-b051-3bf24e5560a6
«2019 год останется в истории, ведь в этот год изменилось все. Но, если честно сказать, до последнего верилось, что это все обойдет нас стороной. Первые больные в республике начали появляться в марте 2020 года, и тогда это были единичные случай. Постепенно вирус начал побеждать и уже в июне началась та «первая волна». К сожалению, болезнь не обошла и нашу хирургическую команду- 8 июня мы заболели всем отделом. Я помню тот день: все с температурой и болями в горле пришли сдавать ПЦР тест, который после показал, что мы все больны. К вечеру мы уже с коллегой оказались в одной палате инфекционного стационара. Примерно, после 5 дней мне стало легче, я выздоровел, но в течении двух месяцев я ощущал последствия перенесенного заболевания. Потихоньку начали заболевать сотрудники клиники, тогда и начались первые предложения коллег начать работать в режиме инфекционного стационара, так как все понимали, что количество больных растет, а мест в больницах все меньше и меньше.
В течение одной недели переоборудовали клинику, разделили «чистые» и «грязные» зоны, обучили персонал диагностике и лечению этих пациентов, закупили лекарства и изделия медицинского назначения и все началось. В течение двух дней клиника на 220 человек заполнилась. С начала пугала не известность. Но мы все вместе справились. Были и слезы, и радость, особо много было пота, который изливался из нас из-за сильной жары и ношения средств индивидуальной защиты. Эти мешки под глазами от бессонных ночей, защитных очков и защитных масок запомнятся на всю жизнь. Конечно же запомнится и неоценимый труд каждого сотрудника отдела. Я премного благодарен каждому из них, и считаю честью, что вместе мы смогли плечом к плечу боролись за жизнь пациентов. Выделить одного конкретного в этой борьбе ни как нельзя. Это был реально коллективный труд, где была каждому отведена главная роль. Второстепенных ролей не было. Все они герой: электрики, кислородчики, инженера, повара, санитарки, врачи, снабженцы.
Пандемия безусловно изменила жизнь всех людей на планете. Многие пересмотрели свои понятия, ценности. Но, я думаю, главное мы извлекли большой урок от этого. Мы поняли, что поистине ценно. У многих появилась возможность побыть в семье и «услышать» друг друга. К сожалению, клиника потеряла двух своих лучших сотрудников от этой коварной болезни и это никак не изменить. Но, в тоже время, нам удалось спасти около 700 жизней. Я рад, что я был одним из звеньев этой машины по спасению жизней. Ничто не стоит дороже, чем жизнь человека, и очень приятно, что по прошествии 6 месяцев наши бывшие пациенты звонят нам и по- прежнему благодарят. В эти моменты я понимаю, что, будучи школьником я сделал правильный выбор».
ХРОНИКИ ПАНДЕМИИ
Пройдите по ссылке
Вернуться назад