Интервью с руководителем урологического отделения доктором PhD Ерболом Искаковым

25.09.2017 12:58
glavnyj-urolog

Десятки пациентов уже прооперированы в возобновившем всего три месяца назад работу урологическом отделе Национального научного медицинского центра. Многих после успешного лечения выписали домой. О том, на какие технологии делают ставку врачи для быстрого восстановления пациентов, какие виды операций выполняются в Национальном научном медицинском центре и почему нельзя откладывать визит к урологу – эти вопросы мы адресовали руководителю урологического отдела, доктору PhD Ерболу Искакову.

21753118_1644736478879387_7740569717931683190_o

— Ербол Амангельдинович, сегодня на всех уровнях много говорят и пишут о мужском здоровье. Насколько серьезна ситуация? 
— Действительно, это вопрос актуальный. Не секрет, что и у нас, и в мире в целом, количество мужчин, имеющих проблемы со здоровьем, растет. Здесь, конечно, большую роль играют образ жизни – как правило, он малоактивный, неправильное питание, наличие вредных привычек, хронический стресс и т.д. И, надо сказать, что, даже обнаружив проблему, мужчины не всегда не торопятся обращаться к врачу, находят тысячу отговорок. Кто-то не может преодолеть определенный психологический барьер — они просто стесняются рассказывать о своих проблемах, кто-то предпочитает заниматься самолечением, но в итоге теряет время, и помочь таким пациентам становится уже сложнее. Но обследоваться и лечиться необходимо, ведь бездействие в результате приводит к плачевным последствиям, вплоть до бесплодия.

21949767_1644736772212691_4728114423839367629_o

— Какие «звоночки» должны побудить мужчин, не откладывая, посетить кабинет уролога?
— Я думаю, не обязательно ждать каких-либо «звоночков», многие заболевания, к сожалению, могут протекать бессимптомно. Для каждого возраста мужчины есть определенный перечень специальных исследований, который позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, когда можно и нужно проводить лечение, чтобы не доводить до оперативного вмешательства. Уверен, не так сложно выделить в своем графике всего час времени раз в полгода или в год, чтобы провести необходимую диагностику. Ну, а при появлении беспокойств, обратиться к урологу нужно немедленно.

dsc_4357

— Расскажите о возможностях Вашего отдела. Когда и для чего его создали и какие виды операций сейчас выполняются? 
— Наш отдел возобновил работу всего три месяца назад, по инициативе председателя правления Национального научного медицинского центра Абая Кабатаевича Байгенжина. Главные задачи, которые перед нами стоят – это поднять уровень урологической помощи в центре и оказывать высокотехнологичные медицинские услуги пациентам с широким спектром уроандрологических заболеваний. Для этого в центре есть всё необходимое – и оборудование, и высококлассные специалисты, прошедшие обучение в ведущих клиниках Израиля, Кореи, России. Основной упор, конечно, делается на малоинвазивные вмешательства, то есть операции без разрезов, что позволяет пациенту быстрее восстановиться, и, как правило, срок госпитализации не превышает 5-7 дней. Но мы продолжаем совершенствоваться, буквально в субботу завершился очередной мастер-класс, проводил который известный в России доктор, руководитель центра урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.Бурназяна Павел Кызласов. Он провел несколько показательных операций. Думаю, что это был полезный опыт и такое сотрудничество обязательно продолжится.

dsc_4417

— Ербол Амангельдинович, как попасть на прием к урологу в ННМЦ? Ведется ли прием в поликлинике? И могут ли пациенты лечиться по квоте? 
— Здесь никаких сложностей. На прием к нам можно попасть в любое время, в будни с 9 до 17 часов, можно позвонить в call-центр и записаться на прием заранее. На стационарное лечение к нам можно попасть через портал госпитализации. В поликлинике по месту жительства вам предложат сдать определенный перечень анализов, на что обычно уходит 2-3 дня и через 5-7 дней, как правило, наши пациенты поступают к нам в стационар.

dsc_4451

Вернуться назад