Катаракта

12.06.2018 14:09
катаракта

Последние  уникальные инновационные методы микрохирургии  глаза  при катаракте   дают большие надежды людям с серьезными нарушениями зрения. Усовершенствование оборудования и  применение новых техник офтальмохирургии   позволяют лечить катаракту на  ранних стадиях. В большинстве случаев это дает намного больший эффект, чем  радикальная терапия на позднем этапе. Сегодня важно не только удалить катаракту на современном и высокотехнологичном уровне, но и восстановить оптику глаза с помощью качественного искусственного хрусталика. Время  процесса  такой операции варьирует в пределах  10-15 минут, а хрусталик остается в глазу на всю жизнь. Врачи нашего центра  предлагают своим пациентам только качественные линзы ведущих мировых производителей (США, Англия, Германия, Франция, Швейцария и др.)

Интраокулярные линзы этих производителей максимально похожи по своим свойствам на хрусталик человека.

Так как искусственный хрусталик или интраокулярная линза имеет определенную оптическую силу, то для каждого пациента хрусталик рассчитывается индивидуально после обследования.

Типы искусственных хрусталиков (ИОЛ) имплантируемые нами:

Имплантация  ИОЛ на сегодняшний день показана пациентам с астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью. Следует обратить внимание, что коррекция зрения при помощи такого лечения позволяет достигнуть следующих результатов: близорукость – до 25 диоптрий, дальнозоркость — до 20 диоптрий, астигматизм – до 6 диоптрий.

Современные искусственные хрусталики бывают разных видов. Мы предпочитаем мягкие интраокулярные линзы (ИОЛ), которые хорошо зарекомендовали себя в мире.

Главные  преимущества  имплантируемых нами  искусственных  хрусталиков:

—  наличие желтого  фильтра  гарантирует  надежную  защиту  сетчатки  глаза от негативного воздействия  ультрафиолетовых лучей и синего спектра солнечного света.

—  совершенная оптика, осуществляет  передача  красок  окружающего мира в наиболее естественном для человека  свете

—  идеально  гладкая поверхность ИОЛ  позволяет  имплантировать ее  в  глаз  через  самогерметизирующийся разрез 2,2 мм без повреждения  тканей  глаза.

—  введение  ИОЛ  в глаз с помощью уникальных одноразовых  инжекторов  «заряженных» в специальный контейнер на заводе, исключает  вероятный  отрицательный человеческий фактор и возможность повреждения, деформации и инфицирования линзы в момент размещения ее в контейнер перед операцией. Никто из медицинского персонала на протяжении всей операции не дотрагивается до искусственного хрусталика. Что  является надежной  гарантией процесса операции и постоперационного периода.

— — специфичный  дизайн формы  ИОЛ  обладающий  «памятью формы»,  способствует ему   самоцентрируется  в глазу, заняв   идеально правильное положение .

— супертонкость и прозрачность линзы обеспечивают максимальную остроту зрения при отсутствии сопутствующей патологии.

рекомендована для имплантации детям, больным сахарным диабетом, пациентам с сопутствующей глазной патологией.

— реабилитация проходит легко и быстро. Стоит отметить, что после проведения такой операции многие пациенты отмечают моментальное улучшение зрения.

Любое хирургическое вмешательство всегда связано с риском развития инфекционных и других осложнений.

Процент возникновения осложнений в случаях проведения имплантации ИОЛ ничтожно мал (менее 2%).

Виды  ииплпнтируемыхнами  ИОЛ:

монофокальные ИОЛ. Эти линзы обладают только одним фокусом, и пациенту после операции чаще всего приходится пользоваться очками для чтения или для дали.

— Асферические ИОЛ позволяют достичь максимальной остроты зрения вдаль, дают отличное зрение через центральную часть и не имеют искажений по краям линзы за счет особого строения её поверхности.  Имплантация асферической ИОЛ позволяет добиться «качества зрения» с высокой контрастной чувствительностью и чёткостью в любое время суток и в условиях любой освещенности.

— Торические (астигматические) ИОЛ  рекомендованы пациентам с астигматизмом высоких степеней (от 1,5 D). Эта линза имеет особую цилиндрическую поверхность. Ее имплантация дает человеку возможность лучше видеть вдаль, в том числе без очков, и может позволить отказаться от использования очков с цилиндрами.

Конкретную модель хрусталика Вам порекомендует доктор в зависимости от состояния вашего глаза.

— Мультифокальные ИОЛ( трифокальные или трифокусные)  позволяют пациенту видеть на всех расстояниях без очков: читать, водить автомобиль, работать за компьютером. А также уменьшают зависимость от очков для чтения при возрастном  зрении (пресбиопии).

Возвращаясь к разновидностям ИОЛ, хочется отдельно подчеркнуть, что мультифокальные,аккомодирующие, торические линзы принято относить к имплантатам премиум класса. Они имеют более сложную тонко устроенную конструкцию. В основном весь цивилизованный мир перешел на такие искусственные хрусталики.

Что следует помнить всем пациентам!

Чем качественнее искусственный хрусталик, тем большая острота зрения после операции будет у пациента с сопутствующей глазной патологией.

Отдельно хочется подчеркнуть, что производство искусственных хрусталиков не стоит на месте. Каждый год эта разновидность офтальмологического имплантата совершенствуется. На современный рынок выходят новые образцы ИОЛ, которые позволяют не только вернуть качество зрения, но и довести эту функцию глаз практически до совершенств   Офтальмологи   нашего  центра

Ответы на  частые вопросы  пациентов:

Это больно?

Операция проходит под местной анестезией и безболезненна, но может сопровождаться ощущением небольшого дискомфорта. Длительность операции около 15 — 20 минут.

Когда я смогу видеть после операции?

Обычно уже на следующий день после операции пациенту снимают повязку и он может видеть. В большинстве случаев зрение стабилизируется через месяц или чуть более.

Будут ли нужны очки после операции?

До операции рассчитывают силу линзы специально для каждого пациента. Расчет делают с помощью компьютера таким образом, чтобы сформировать четкое зрение вдаль. Или наоборот, силу линзы рассчитывают для хорошего зрения на близком расстоянии. Это зависит от Вашего желания. В любом случае, даже если у Вас есть очки, после операции они, скорее всего, не подойдут. Примерно через месяц после имплантации искусственного хрусталика нужно будет подобрать новую оптику для чтения или для дали.

Но есть и другая альтернатива. Вы сможете обходиться без очков, если выберите особый мультифокальный хрусталик, который одинаково хорошо работает для чтения и для дали.

Можно ли мне работать после операции? Водить машину? Носить сумки? Работать на даче? Ходить в сауну?

Обычно восстановление состояния глазного яблока происходит в течение одного месяца после операции, после чего пациент может вести привычный образ жизни без каких-либо существенных ограничений

Стоит отметить, что после хирургического удаления хрусталика и замены его на ИОЛ успешный исход наблюдается примерно в 98,3% случаев.

 

Вернуться назад